Desde la parada con la punta de los dedos hasta el acrobático desvío de la bota, el hombre entre los tres palos es indispensable para el éxito del equipo. He aquí algunas de las mejores paradas de la historia de los Mundiales.

Emiliano Martínez, Argentina contra Francia 2022

Puede ser el mejor parada de la historia del , sin duda la más importante. En la final de 2022, el portero argentino Emiliano Martínez se estiró para detener con el pie un intento de gol de Randal Kolo Muani en el último minuto.

En un partido con giros y sorpresas innumerables, esta parada en el último suspiro del minuto 123 fue la guinda del pastel. Argentina ganó su tercera Copa Mundial 15 minutos más tarde en la tanda de penales, concediendo así al gran Lionel Messi su única pieza de plata que le faltaba.

, contra Francia 2006

En la final de la Copa Mundial de 2006, el portero italiano Gianluigi Buffon realizó una fantástica parada con la derecha a un remate de cabeza de Zidane. Los habrían sellado la victoria de Francia; en cambio, aumentaron la frustración de Zidane y desembocaron en el posterior cabezazo. Italia ganó el trofeo de la Copa del Mundo en la tanda de penaltis.

Gordon Banks, Inglaterra contra Brasil 1970

Considerada una de las mejores paradas de todos los tiempos, Gordon Banks inclinó hacia arriba y por encima del larguero un cabezazo de Pelé que iba a entrar en la portería. Brasil ganó el partido por 1-0.

, España – Holanda 2010

Iker Casillas realizó un paradón que aún hoy persigue las opciones de Arjen Robben de ganar el trofeo de la Copa Mundial, en un mano a mano contra el delantero holandés. España ganó el Mundial con un gol de Iniesta en el timpo extra.

Oliver Kahn, Alemania contra Estados Unidos 2002

Oliver Kahn, el hombre que sembró el terror sobre el terreno de juego, realizó un puñado de paradas espectaculares en el 1-0 sobre Estados Unidos en cuartos de final del Mundial. Pero el bloqueo más increíble se produjo en un disparo bien colocado de Landon Donovan que se desvió en los dedos de un Kahn demasiado estirado.

Sergio Romero, Argentina – Holanda 2014

Con una parada decisiva a Wesley Sneijder en los penales, Sergio Romero clasificó a Argentina para la fase final de la Copa Mundial por primera vez desde 1990.

Noel Valladares, Honduras – Chile 2010

En un partido de la fase de grupos de la Copa Mundial 2010 entre Honduras y Chile, Noel Valladares se zambulló en el minuto 65 para detener un remate de cabeza de Waldo Ponce. Lamentablemente, no fue suficiente, ya que Chile se adelantó por 1-0.

Tim Howard, Estados Unidos contra Bélgica 2014

En lo que supuso un récord mundial de paradas en un partido de la Copa Mundial, Tim Howard detuvo 16 disparos contra una oleada de ataques belgas. Una de las paradas más notables se produjo en el pie de Howard, que utilizó todo su cuerpo para evitar un gol de Eden Hazard en el minuto 75 y mantener el 0-0 en el marcador. En el minuto 78 haría otra parada asombrosa ante Hazard. Bélgica ganó el partido por 2-1.

Dino Zoff, Italia – Brasil 1982

Conocido como el Muro italiano, el portero Dino Zoff realizó una de las paradas más espectaculares de un remate de cabeza en el minuto 82 de la Copa Mundial de 1982. Italia aguantó el 3-2, pasó a semifinales y se proclamó campeón del mundo.

Guillermo Ochoa, México contra Brasil 2014

En un partido de la fase de grupos entre México y Brasil en el Mundial de 2014, Guillermo Ochoa realizó una excelente parada en plancha para rechazar un cabezazo de Neymar. El partido terminó 0-0 y México pasó a octavos de final.

Gianluigi Buffon, Italia – Alemania 2006

Gianluigi Buffon aparece dos veces en esta lista por su impresionante actuación en el Mundial de 2006. En un partido de semifinales contra Alemania, reaccionó rápidamente para desviar un misil de Lukas Podolski. Buffon terminó el torneo permitiendo sólo dos goles en su camino hacia el trofeo de la Copa Mundial.

Claudio Bravo, Chile contra Australia Mundial 2014

En un partido del Grupo B entre Chile y Australia en el Mundial de 2014, Claudio Bravo empleó su instinto rápido para rechazar un disparo potente del australiano Mark Bresciano.